Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi untuk Meningkatkan Pemahaman Karier Siswa SMP - Miftakul Jannah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Pemahaman karier adalah penguasaan siswa mengenai dunia karier dan pengenalan secara mendalam berbagai informasi karier yang berkaitan dengan pilihan dan kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi penggunaan teknik diskusi dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman karier siswa. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VII-2 SMPN 1 Tanggulangin Sidoarjo yang berjumlah 36 siswa dan diambil sampel 4 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pemahaman karier siswa. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik non-parametrik uji Wilcoxon, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) = 0,059 > 0,05 yang berarti tidak signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik diskusi dalam bimbingan kelompok secara signifikan tidak bisa meningkatkan pemahaman karier siswa.