Pengaruh Penggunaan Teknik Restrukturisasi Kognitif dalam Bimbingan Kelompok Terhadap Kecemasan Belajar Siswa SMP - Maria Wilhelmina Keli (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui signifikansi pengaruh penggunaan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif terhadap kecemasan belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post test design pada populasi 37 siswa kelas VIII B SMP Negeri 21 Surabaya. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 8 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode skala kecemasan belajar siswa yang dilakukan uji validitas butir diperoleh nilai signifikansi 0,00-0,05 dengan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,601. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis Uji T independen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik restrukturisasi kognitif dalam bimbingan kelompok secara signifikan berpengaruh terhadap kecemasan belajar siswa SMP.