Strategi Restrukturisasi Kognitif dalam Konseling Kelompok untuk Mereduksi Rendah Diri Siswa - Fina Roudlotul Uma (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi penggunaan strategi restrukturisasi kognitif untuk mereduksi rendah diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan praeksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design pada populasi 36 orang siswa SMP Negeri 2 Krian Sidoarjo dan menggunakan 8 orang siswa sebagai sampel yang diambil secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala siawa yang memiliki validitas butir antara 0,291-0,675 dan realibilitas Alpha Cronbach sebesar 0,808. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Uji-T dengan bantuan SPSS Windows 23.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rendah diri siswa secara signifikan dapat direduksi dengan menggunakan strategi restrukturing kognitive dalam konseling kelompok.