TEORI KARIER TRAIT AND FACTOR DAN IMPLIKASINYA DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING KARIER BERBASIS BUDAYA - Arindya Meysa Hilda Putri; Aishanda Febri Alisyah; Lia Febryana Ar Rosidah; Nazira Dina Chaylila; Oswaldus Wandriano Selek; Elia Firda Mufidah; Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2025)
Perkembangan karier merupakan aspek penting dalam kehidupan individu, khususnya dalam menghadapi perubahan sosial, ekonomi, dan budaya yang semakin dinamis. Salah satu pendekatan yang paling berpengaruh dalam teori perkembangan karier adalah Teori Trait and Factor. Teori ini menekankan pentingnya kesesuaian antara karakteristik individu (traits) dan karakteristik pekerjaan (factors). Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan terkait teori karier trait and factor dan implikasinya dalam layanan bimbingan dan konseling karier. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan study literatur yang didukung dengan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan teori trait and factor dalam bimbingan dan konseling karier bisa digunakan, hasil analisis trend penelitian karier dan analisis penelitian yang menggunakan teori trait and factor menunjukkan penggunaan trait and factor dalam layanan bimbingan dan konseling masih sedikit