TINGKAT INTERAKSI SOSIAL SISWA - Fina Yurotun Nisa; Elia Firda Mufidah; Erika Sofie Lady Diana; Zesarizky Juniar; Tri Rahmawati; Halim Rahmad Putra (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Interaksi sosial sangat penting bagi siswa untuk mengekspresikan dan menerapkan pengetahuan kehidupan nyata ke dalam dunia akademik maupun sosial. Interaksi dapat dilihat sebagai sesuatu hal yang penting agar dapat dipertahankan dan dipercaya, dan bisa memberikan perilaku, makna dan bahasa. Dapat disimpulkan bahwa interaksi dengan cepat dan mudah bagi seseorang untuk mengetahui sesuatu yang diinginkannya. Terdapat sebagian siswa yang mengalami interaksi sosial kurang baik, seperti mementingkan diri sendiri, tidak suka mengerjakan tugas kelompok, suka berkelompok kelompok atau membuat geng, kurang mampu menghargai orang lain, mengejek teman, membentak teman, mengancam teman, atau memukul dan sering berkata kasar dan ada juga yang sering menyendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket atau kuisioner. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat interaksi sosial siswa terhadap layanan konseling kelompok di SMA Dharma Wanita 4 Taman. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Dharma Wanita 4 Taman dengan sampel sebanyak 25 siswa.