Penerapan Strategi Self-Management dalm Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Kematangan Pemilihan Karier Siswa SMP - Fajar Wahyuniyah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini untuk mengkaji secara empiris penerapan strategi self-management dalam konseling kelompok untuk meningkatkan kematangan pemilihan karier siswa SMP. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini terdiri dari 30 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Gresik dengan menetapkan sampel secara purposive sampling sebanyak 6 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala pemilihan karier siswa model Likert yang berisi 34 pernyataan dan dianalisis dengan teknik Uji Wilcoxon statistika non-parametrik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi self-management dalam konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan kematangan pemilihan karier siswa.