BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING SIMBOLIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Emilia Putri; Nora Yuniar Setyaputri; Ikke Yuliani Dhian Puspitarini (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Guru juga harus mampu mengembangkan motivasi dan menciptakan pembelajaran yang efektif di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan one grup pretest posttes design. Dalam teknik tersebut terdapat satu kelompok untuk diberikan treatment bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala motivasi belajar. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji beda yaitu wilcoxon. Berdasarkan pada uji wilcoxon yang memperoleh Sig (2-tailed) 0.012<0.05 yang mana jika nilai signifikansi (2-tailed) lebih kecil dari 0.05 maka terdapat perbedaan dari sebelum dan sesudah diberikan treatment. Yang didukung dengan nilai rata rata sebelum diberikan treatment nilai rata-ratanya yaitu 56.25 dan nilai rata-rata sesudah di berikan treatment yaitu 103.38, maka terjadi peningkatan sebesar 47.13. Berdasarkan hasil tersebut bahwa bimbingan kelompok dengan teknik modelling simbolis dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.