PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Liya Izzathur Rohma; Elia Firda Mufidah; Farosi Illiyun Jauharah; Nina Rahmawati; Chyba Aulindra Mawardiyah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Dengan metode kuantitatif dan desain korelasi, ditemukan hubungan negatif signifikan antara motivasi belajar dan prokrastinasi akademik. Mahasiswa dengan motivasi belajar tinggi cenderung memiliki tingkat prokrastinasi rendah. Temuan ini didukung oleh teori Motivasi Diri dan Teori Harapan dan Nilai, yang menunjukkan peran motivasi intrinsik dan keyakinan diri dalam mengurangi penundaan akademik. Instrumen penelitian terbukti valid dan reliabel, dengan koefisien reliabilitas 0.946 untuk motivasi belajar dan 0.918 untuk prokrastinasi akademik. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi peningkatan motivasi belajar, seperti intervensi untuk meningkatkan self-efficacy dan penilaian tugas akademik, untuk mengurangi prokrastinasi. Meskipun sampel kecil, hasilnya memberikan wawasan penting tentang pengaruh motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara motivasi belajar dan prokrastinasi akademik