Penggunaan Teknik Problem Solving dalam Bimbingan Kelompok untuk Menurunkan Kesulitan Belajar Siswa SMP - Erna Ilmiati (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik probem untuk menurunkan kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimen denggan rancangan on group pre-test post-test design pada populasi sebanyak 38 siswa kelas VIII-I SMP Negeri 21 Surabaya dan sampel 8 siswa yang diambil secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala kesulitan belajar siswa yang dikembangkan melalui prosedur validitas isi dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistika non-parametric uji wilcoxon. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik problem solving