APLIKASI TIKTOK UNTUK MENUMBUHKAN RASA PERCAYA DIRI - Tiara Nabilla Novitasari; Sri Panca Setyawati; Vivi Ratnawati (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena penggunaan tiktok oleh remaja yang menunjukkan remaja dapat dengan bebas dan percaya diri mengekspresikan diri yang seutuhnya, seperti bernyanyi, berjoget, memberikan tutorial berhijab, memasak, dan sebagainya. Hal yang menarik untuk diteliti adalah apakah tampilan yang diekspresikan penuh percaya diri di tiktok juga ditampilkan dalam kehidupan sehari hari di dunia nyata? Apakah kreativitas dan keberanian dalam membuat konten tiktok bisa menumbuhkan dan memunculkan rasa percaya diri pada conten creatornya?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tehnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap: pengumpulan data, reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Triangulasi data dilakukan untuk mengecek data secara berulang dengan menggunakan triangulasi tehnik. Simpulan dari hasil penelitian adalah: Tiktok membantu memperluas pengetahuan dan keterampilan editing, menjadi sarana interaksi dan berkenalan dengan kreator lain, pujian atau umpan balik positif dari pengguna lain meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi untuk terus berkarya, kreativitas dan kemampuan komunikasi meningkat, sehingga informan lebih aktif dalam pembuatan konten. Selain itu tiktok mempengaruhi sikap informan terhadap penampilan, beberapa informan bersikap santai dan fokus pada kenyamanan, sementara yang lain terinspirasi untuk meningkatkan penampilan sesuai gaya pribadi atau tren yang sedang viral.Sebaliknya komentar negatif dari netizen dapat menurunkan tingkat kepercayaan diri dan mempengaruhi respon emosional informan dalam membuat konten.