PENGGUNAAN STRATEGI SELF MANAGEMENT DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMA - Dina Ellarianti Putri; Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design pada populasi 33 peserta didik kelas XI MIPA SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 6 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala pengukuran yang telah dilakukan uji validitas diperoleh nilai signifikansi 0,00-0,05 sebanyak 21 butir yang valid dengan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,814. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah uji T statistika parametrik uji Independent Samples Test dengan menggunakan SPSS for windows versi 26.0 diperoleh nilai signifikansi 0,000 yang artinya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan strategi selfmanagement dalam konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Hang Tuah 4 Surabaya.