PENGGUNAAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KERJA SAMA DALAM MEMILIH KARIER PESERTA DIDIK KELAS XI IPA 2 SMA - Rossy Etika Permatasari; Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi penggunaan teknik diskusi kelompok dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan sikap kerja sama dalam memilih karier peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain yang digunakan yaitu One Group Pretest Posttest Design pada populasi 31 peserta didik kelas XI IPA SMA Dr. Soetomo Surabaya. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 6 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data sikap kerja sama dalam memilih karier peserta didik yaitu skala pengukuran yang telah diuji validitasnya menggunakan validitas isi diperoleh nilai signifikansi 0,00-0,43 dengan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,798. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis uji T statistik parametrik menggunakan uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS for windows 26.0 diperoleh nilai signifikansi 0,00, maka dinyatakan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik diskusi kelompok dalam bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan sikap kerja sama dalam memilih karier peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Dr. Soetomo Surabaya.