LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII G SMP PGRI 1 BUDURAN - Lilis Wahyuni; Elia Firda Mufidah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Motivasi belajar merupakan upaya yang tumbuh dari dalam diri peserta didik maupun dari lingkungan yang memberikan arahan kegiatan belajar untuk menciptakan kondisi dan aktivitas belajar agar terdorong melakukan kegiatan mencapai tujuan belajar yang lebih baik dari sebelumnya. Motivasi belajar sangat penting dikalangan peserta didik, dengan adanya motivasi belajar peserta didik dapat terarah untuk mencapai cita-cita yang diinginkn dan terdorong belajar lebih giat. Serta penggunaan media belajar berbasis animasi dapat menarik perhatian peserta didik untuk meningkatkan motivasi belajar melalui layanan bimbingan belajar. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif pendekatan eksperimen one group pretest-postest untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan belajar menggunakan media animasi untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan belajar menggunakan media animasi efektif untuk meningkat motivasi belajar peserta didik kelas VIII G SMP PGRI 1 Buduran. Setelah adanya penelitian ini perlu adanya perbaikan di berbagai bidang, seperti media animasi yang perlu adanya pembaruan untuk mengikuti perkembangan di era digital kedepannya.