INTEGRASI POSITIVE PSYCHOLOGY INTERVENTION (PPI) DAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) UNTUK MENGATASI DEPRESI, KECEMASAN PADA REMAJA: LITERATURE REVIEW - Moesarofah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Siswa abad ke-21 menghadapi banyak tantangan. Meningkatnya fenomena putus sekolah, prevalensi gejala depresi dan kecemasan menunjukkan bahwa tindakan preventif dan kuratif menjadi prioritas kesehatan mental pada usia remaja. Intervensi psikologis berbasis bukti terkait depresi, kecemasan terbukt efektif. Namun, selama ini intervensi dirancang untuk mengurangi gejala negatif dan defisit daripada mengembangkan sumber daya positif yang dimiliki individu. Desain penelitian literature review (kualitatif) pada jurnal bereputasi, analisis data secara tematik. Temuan mengindikasikan, bahwa integrasi PPI dan CBT dalam mengatasi gejala depresi maupun kecemasan adalah efektif. Namun pengaruh PPI lebih signifikan daripada CBT yang memberikan efek minor. PPI dirancang dengan mengembangkan sumber daya positif digabungkan dengan teknik restrukturisasi kognitif terbukti efektif, dan memungkinkan individu untuk mengembangkan atribusi yang lebih optimis, untuk ditransfer ke kehidupan sehari-hari. Keterbatasan studi terkait pengaruh CBT lebih kecil dari yang diharapkan, diperlukan studi banding lebih lanjut untuk lebih menetapkan efektivitas PPI.